д. б. н., проф. Юрий Серафимович Аликин
Автор технологии 

Эндоглюкин производится на основе биологически активных веществ.

Принцип действия данного препарата основан на редкой  особенности фермента Эндонуклеазы расщеплять ДНК (либо РНК) вирусов. Этот фермент производят бактерии Serratia marcescens, которые таким образом противостоят вирусным инфекциям. 

Эндоглюкин® также стимулирует развитие пчелиных семей в течение весенне-летнего сезона.

Эндоглюкин® является препаратом второго поколения эндонуклеазы бактериальной. Эндонуклеаза® бактериальная была разработана в 1978-84 гг в НИКТИ БАВ (Бердск, Россия). Эндонуклеаза® бактериальная явилась первым противовирусным препаратом в истoрии пчеловодства, предназначенным для профилактики пчел от острого и хронического паралича и др. вирусных заболеваний пчел. Дальнейшие разработки привели к созданию препарата Эндоглюкин®.

Биологические испытания препарата Эндоглюкин® в экспериментальных и производственных условиях показали значительную Стимуляцию Роста Пчелосемей. Количество пчелиных колоний увеличивается на 15-30%, количество расплода пчелиной семьи — на 20%, а количество медосбора на 20-50%, по сравнению с использованием эндонуклеазы бактериальной. Одноразовое применение Эндоглюкина® в конце сезона пчеловодства дает положительный эффект, помогает пчелам выживать в течение длительной зимы и быстрее развиваться в весенний период. В благоприятных условиях применение препарата Эндоглюкин® позволяет увеличить медосбор в 2-3 раза. Противовирусное средство для Пчел Эндоглюкин® обладает не только профилактическими, но и терапевтическими свойствами (по сравнению с эндонуклеазой бактериальной).